Die gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl sind unübertroffen, und die Forschung zeigt fast jeden Tag mehr Vorteile. Olivenöl ist der Eckpfeiler der mediterranen Ernährung – eine wesentliche Ernährungsgrundlage für die am längsten lebenden Kulturen der Welt.
Was macht es so gesund?
Zusätzlich zu seinem beeindruckenden Gehalt an Antioxidantien ist natives Olivenöl extra mit einfach ungesättigten Fettsäuren beladen, einer Art gesunder Fette, die mit mehreren Vorteilen in Verbindung gebracht werden.
Insbesondere deuten Untersuchungen darauf hin, dass einfach ungesättigte Fettsäuren der Herzgesundheit zugute kommen und sogar zum Schutz vor Herzerkrankungen beitragen können.
Natives Olivenöl extra enthält auch eine gute Menge an Vitamin E und K in jeder Portion. Vitamin E ist ein essentieller Nährstoff, der gleichzeitig als Antioxidans fungiert, während Vitamin K eine Schlüsselrolle bei der Knochengesundheit, Blutgerinnung, Herzgesundheit und mehr spielt.
Olivenöl und Krebs
Studien haben gezeigt, dass Menschen, die in Mittelmeerländern leben, ein relativ geringes Krebsrisiko haben, was teilweise auf den Konsum von entzündungshemmenden Inhaltsstoffen, einschließlich Olivenöl, zurückzuführen sein kann.
Ein potenzieller Beitrag zu Krebs sind oxidative Schäden durch schädliche Moleküle, die als freie Radikale bezeichnet werden. Natives Olivenöl extra ist jedoch reich an Antioxidantien, die oxidative Schäden reduzieren.
Insbesondere Ölsäure ist auch sehr widerstandsfähig gegen Oxidation und hat in einigen Reagenzglasstudien gezeigt, dass sie das Wachstum und die Ausbreitung von Krebszellen verlangsamt.
Laut einer Überprüfung aus dem Jahr 2011 kann der regelmäßige Verzehr von Olivenöl auch mit einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Brustkrebs oder Krebs des Verdauungssystems verbunden sein.
Dennoch ist neuere, qualitativ hochwertige Forschung erforderlich, um die Auswirkungen von Olivenöl auf Krebs zu verstehen, wenn es als Teil einer gesunden, ausgewogenen Ernährung genossen wird.
Mehr Olivenöl könnte helfen, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern
Herzkrankheiten sind weltweit die häufigste Ursache für vorzeitigen Tod.
Interessanterweise haben Bevölkerungsgruppen, die in mediterranen Regionen leben, niedrige Sterblichkeitsraten (Todesfälle) durch Herzkrankheiten. Während dies auf eine Kombination von Faktoren zurückzuführen ist, wird angenommen, dass ihr hoher Verbrauch an nativem Olivenöl extra eine wichtige Rolle spielt (5).
Es scheint, dass die Wirkstoffe in nativem Olivenöl extra starke kardioprotektive Eigenschaften haben, wie zum Beispiel helfen, den Blutdruck zu senken und Arteriosklerose (Arterienverhärtung) vorzubeugen (2, 6, 7).
Eine riesige Übersichtsstudie, die Daten von über 840.000 Probanden umfasste, fand heraus, dass diejenigen, die am meisten Olivenöl aßen, mit 9 % geringerer Wahrscheinlichkeit Herzprobleme hatten und mit 11 % geringerer Wahrscheinlichkeit früh starben als diejenigen, die am wenigsten Olivenöl aßen (8 ).
Schlüssel Nachricht
Natives Olivenöl Extra enthält eine Reihe von Wirkstoffen, die zur Gesundheit des Herzens beitragen. Beobachtungsstudien zeigen durchweg, dass diejenigen, die am meisten konsumieren, ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen haben.
Olivenöl kann vor Schlaganfall schützen
Schlaganfälle sind nach Herzerkrankungen die zweithäufigste Todesursache.
Es ist eng mit Herzkrankheiten verbunden und hat viele der gleichen Risikofaktoren wie hohe Cholesterinwerte und Bluthochdruck.
Eine französische Studie, in der Olivenölkonsum und Schlaganfallhäufigkeit verglichen wurden, ergab, dass diejenigen, die die höchsten Mengen an Olivenöl konsumierten, ein um 41% geringeres Schlaganfallrisiko hatten. Eine Reihe anderer Studien kamen ebenfalls zu ähnlichen Ergebnissen (9, 10).
Diese Ergebnisse sind sinnvoll, da Menschen, die Olivenöl verwenden, wahrscheinlich andere weniger herzgesunde Fette in ihrer Ernährung ersetzen werden. Kombinieren Sie dies mit dem hohen Gehalt an Antioxidantien und einfach ungesättigten Fettsäuren in nativem Olivenöl extra und es ist klar, warum es einen positiven Einfluss auf die kardiovaskuläre Gesundheit zu haben scheint.
Schlüssel Nachricht
In Beobachtungsstudien wurde gezeigt, dass eine olivenreiche Ernährung das Schlaganfallrisiko drastisch senkt.
Natives Olivenöl Extra kann helfen, Ihr Risiko für Typ-2-Diabetes zu senken
Es wird angenommen, dass etwa eine Million Menschen in Australien an Typ-2-Diabetes leiden.
Typ-2-Diabetes ist durch die verminderte Wirksamkeit von Insulin gekennzeichnet, dem Hormon, das Glukose (Zucker) aus dem Blut in die Zellen transportiert, um dort als Energie verwendet zu werden.
Es wird angenommen, dass die im nativen Olivenöl extra enthaltenen Phenolverbindungen den Glukosestoffwechsel unterstützen und die Empfindlichkeit und Wirksamkeit von Insulin verbessern.
Eine umfassende Analyse ergab, dass die Aufnahme von Olivenöl in Ihre tägliche Ernährung das Risiko für Typ-2-Diabetes um 13 % senken könnte. Im Vergleich zu einer fettarmen Ernährung wurde auch festgestellt, dass eine Ernährung mit viel Olivenöl dazu beiträgt, den Blutzucker bei Menschen zu normalisieren, die bereits Typ-2-Diabetes hatten (11).
Diese wohltuenden Wirkungen sind noch ausgeprägter, wenn sie mit einer mediterranen Ernährung kombiniert werden. Eine Studie ergab, dass eine mediterrane Ernährung, die mit Nüssen oder nativem Olivenöl extra angereichert ist, das Risiko für Typ-2-Diabetes um mehr als 50 % verringert (12).
Schlüssel Nachricht
Natives Olivenöl Extra kann helfen, die Insulinsensitivität zu verbessern, was zum Schutz vor Typ-2-Diabetes oder zur Behandlung eines bereits bestehenden Diabetes beitragen kann.
Das Kochen mit nativem Olivenöl extra kann Ihr Essen nahrhafter machen
Immer noch nicht überzeugt, dass Natives Olivenöl Extra Ihr Hauptspeiseöl sein sollte?
Studien zeigen, dass das Kochen mit nativem Olivenöl extra den Nährstoffgehalt Ihrer Speisen sogar erhöhen kann.
Dies liegt daran, dass die Antioxidantien in nativem Olivenöl extra so hitzebeständig sind, dass sie nicht zerfallen und stattdessen von den gekochten Speisen absorbiert werden. Darüber hinaus hilft es dem gekochten Essen auch, einige Nährstoffe zu behalten, die normalerweise durch das Kochen verloren gehen (13, 14, 15).
Beispielsweise zeigte eine Studie, dass beim Kochen von Brokkoli mit Sonnenblumenöl oder sogar raffiniertem Olivenöl mehrere nützliche Verbindungen im Brokkoli (wie Vitamin C) reduziert wurden. Beim Kochen in nativem Olivenöl extra blieben die Gehalte dieser nützlichen Verbindungen jedoch unverändert (16).
Schlüssel Nachricht
Das Kochen mit nativem Olivenöl extra kann dazu beitragen, die Anzahl der Nährstoffe und Antioxidantien in den gekochten Speisen zu erhalten – und in einigen Fällen zu erhöhen – die sonst verloren gehen oder beschädigt würden.
Eine Ernährung mit viel nativem Olivenöl extra kann gut für die Gesundheit des Gehirns sein
Olivenöl könnte möglicherweise das Risiko von Alzheimer und altersbedingter Demenz verringern.
Die phenolischen Bestandteile von nativem Olivenöl extra können helfen, die Verbindungen zu beseitigen, die eine Degeneration des Gehirns verursachen.
Eine Studie verglich eine mit nativem Olivenöl extra angereicherte mediterrane Ernährung mit einer fettarmen Standarddiät und stellte fest, dass diejenigen, die die Diät mit nativem Olivenöl extra einnahmen, nach einer 6,5-jährigen Nachbeobachtung weniger kognitiven Rückgang (Verlust der Gehirnfunktion und des Gedächtnisses) erlitten (23).
Weitere Forschung ist notwendig, um diese Vorteile zu bestätigen, aber es ist ein hoffnungsvoller Bereich.
Schlüssel Nachricht
Frühe Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit hohem Gehalt an nativem Olivenöl extra die Verbindungen hemmen kann, die für die Alzheimer-Krankheit und Demenz verantwortlich sind.
Fördert die Gesundheit von Haar und Haut
Natives Olivenöl extra ist reich an Vitamin E. Jeder Esslöffel natives Olivenöl extra enthält etwa 1,9 mg Vitamin E, ein fettlösliches Antioxidans, das den Körper vor Augen- und Hautproblemen schützen und tatsächlich Haar und Haut stark machen kann gesünder. Es hat sich auch gezeigt, dass es den Körper vor Diabetes, neurologischen Erkrankungen wie Alzheimer und Lungenkrebs schützt.
Natives Olivenöl extra im Vergleich zu anderen Ölen
Neben nativem Olivenöl extra gibt es viele andere beliebte Speiseöle, darunter normales Olivenöl, Rapsöl, Pflanzenöl, Avocadoöl und Kokosnussöl.
Hier ist ein genauerer Blick darauf, wie natives Olivenöl extra im Vergleich zu diesen anderen Ölarten abschneidet
Grundlagen | Geschmack | Nährstoffzusammensetzung | Verwendet | Rauchpunkt | |
Natives Olivenöl extra | aus kaltgepressten Oliven | starker, olivenartiger Geschmack | • 119 Kalorien/Esslöffel (14 Gramm) • 73 % MUFA • 11 % PUFA • 14 % gesättigte Fettsäuren |
• Braten • anbraten • Salat Soße • Marinaden • Finishing-Öl |
207 °C (405 °F) |
Normales Olivenöl | durch mechanische oder chemische Mittel aus Oliven gewonnen | milder, neutraler Geschmack | • 119 Kalorien/Esslöffel (14 Gramm) • 67 % MUFA • 10 % PUFA • 16 % gesättigte Fettsäuren |
• Braten • anbraten • Grillen • Backen • Braten • Marinaden |
208 °C (406 °F) |
Rapsöl | mit chemischen Lösungsmitteln aus Raps gewonnen | neutraler Geschmack | • 124 Kalorien/Esslöffel (14 Gramm) • 63 % MUFA • 28 % PUFA • 7 % gesättigte Fettsäuren |
• Braten • anbraten • Grillen • Backen • Braten • Marinaden |
256 °C (493 °F) |
Pflanzenöl | normalerweise aus einer Mischung von Ölen hergestellt, einschließlich Mais-, Soja- oder Sonnenblumenöl | neutraler Geschmack | • 124 Kalorien/Esslöffel (14 Gramm) • 42 % MFA • 41 % PUFA • 14 % gesättigte Fettsäuren |
• Braten • anbraten • Grillen • Backen • Braten • Marinaden |
204 °C (400 °F) |
Avocadoöl | aus kaltgepresstem Avocado-Fruchtfleisch gewonnen | milder und nussiger Geschmack | • 124 Kalorien/Esslöffel (14 g) • 71 % MUFA • 14 % PUFA • 12 % gesättigte Fettsäuren |
• Braten • anbraten • Salat Soße • Marinaden • Finishing-Öl |
271 °C (520 °F) |
Kokosnussöl | aus frischem oder getrocknetem Kokosnussfleisch oder -milch gewonnen | • natives Kokosnussöl: tropisch, Kokosgeschmack • raffiniertes Kokosöl: neutraler Geschmack |
• 121 Kalorien/Esslöffel (14 g) • 6 % MFA • 2 % PUFA • 83 % gesättigte Fettsäuren |
• Braten • anbraten • Backen • Braten |
191 °C (376 °F) |
Quellen: Olive Wellness Institute & Healthline